Aaaah les lentilles ! Cet aliment qui fait partie du quotidien de tout végétarien. Parfaite pour les petits budgets, voici deux recettes que vous pouvez faire avec une seule et même grosse
boite de lentilles
(800g)

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Photo : Une part de lasagnes végétariennes aux lentilles. Huuuum

Lasagnes végétariennes à l’avocat (4 personnes)

– Une moitié de votre boîte de lentilles (400g)
– 1 paquet de lasagnes (jaugez selon votre plat de quoi faire 3 couches)
– 1 conserve de purée de tomates (500g)
– 1 conserve de concentré de tomate (140g)
– 1 tomate
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 avocat
– 1 briquette de crème de soja
– 1 bûchette de chèvre
1 demi-citron
– Basilic
– 2 c.c de vinaigre balsamique
– 2 cc de sucre
– Sel, poivre

Pour la « bolognaise »

– Hachez 1 des gousses d’ail et l’oignon.
– Epépinez votre tomate et coupez-la en morceau.
– Dans une poêle, faîtes saisir l’ail et l’oignon puis ajoutez purée et concentré de tomates.
-Assaisonnez avec le sel, le poivre, le sucre, le vinaigre balsamique et le thym. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
– Ajoutez les lentilles et la tomate.
– Rectifiez votre assaisonnement selon votre goût

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Photo : La « bolognaise » végétarienne. Vous pouvez tout à fait l’utiliser telle-quelle avec des spaghettis et autres pâtes si vous ne souhaitez pas faire de lasagnes !

Ensuite…

Mettre une casserole d’eau à bouillir
Mixez votre avocat avec votre deuxième gousse d’ail, la mélanger avec le jus de citron ainsi que du sel et du poivre
Préchauffez votre four à 180°
Mettre vos feuilles de lasagnes à bouillir le temps indiqué sur leur boîte.
Une fois les lasagnes cuites, prenez un plat à four et :
Couvrir le plat avec une première couche de lasagnes, les recouvir avec de la crème de soja et votre bolognaise.
Remettre une couche de lasagnes,
La recouvrir avec votre purée d’avocat
Remettre une couche de lasagnes
La recouvrir avec de la crème de soja et votre bolognaise.
Mettre votre dernière couche de lasagne, la recouvrir avec de la crème soja, coupez des morceaux de votre bûchette de chèvre et la répartir sur votre « toit » de lasagnes.
Enfournez pendant 10 mn, juste le temps que votre chèvre soit fondant.

Dégustez avec une petite salade !

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Photo : le steack végétal cuit à gauche, cru à droite.

Le steack végétal de lentilles (4 personnes)

– La moitié de votre boîte de lentilles (400g)
– 3 c.s. de farine
– 3 c.c. de chapelure
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
-1 oeuf (pour une version végétalienne, prendre du tofu soyeux)
– Épices de votre choix (perso c’est curry, muscade, cumin)
– Sel, Poivre.

Coupez votre oignon et votre ail en morceaux grossiers.
Battez votre oeuf.
Mélangez tous les ingrédients et mixez-les ensemble.
Formez 4 ou 5 steacks et laissez-les refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur. Ensuite, ils seront prêts à passer à la poêle ! (Graissez-la bien à l’huile au préalable, afin qu’ils soient saisis)

Variante : Vous pouvez également former des petites boulettes de lentilles au lieu de steack et les utiliser dans des sandwichs (en remplacement des fameux falafels) ou avec des pâtes.

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