Crédit photo : Blogbio

On a coutume de penser que l’alimentation végétarienne est la plus coûteuse. C’est sûr que si votre panier de course se résume à des pâtes aux pâtes, ça va être difficile de faire moins cher ! En revanche comparé à un panier « omnivore » classique, je peux assurer qu’il est tout à fait possible de se nourrir à moindre coût.
Voici quelques recettes ultra-simples que vous pourrez faire en utilisant le même chou vert ! Si ça c’est pas du low-budget !

PS : Avant d’utiliser votre chou dans chacune de ces recettes, il est conseillé de le blanchir au préalable afin d’éviter les désagréments digestifs qu’il peut causer.

Soupe de nouilles au chou (pour 2 personnes)

200g de nouilles soba (ou des nouilles instantanées si le budget est vraiment serré)
6 feuilles de chou préalablement blanchi
Un bouillon de légume
1 oignon
1 carotte
1 c.c de curry en poudre.
2 pincées de poivre
2 pincées de piment en poudre (si vous aimez !)

Quelques feuilles de Coriandre

Mettez votre eau à bouillir avec le bouillon de légume.
Coupez l’oignon et les feuilles de chou en lamelles, râpez votre carotte et réservez.
Lorsque l’eau est en ébullition, mettre les légumes, le poivre, le curry et le piment.
Attendez environ 10 mn que le chou ramollisse, puis ajoutez vos nouilles soba le temps indiqué sur la boite.
Lorsque celles-ci sont cuites, transférer votre soupe dans deux bols et ajoutez la coriandre fraîche avant de déguster.

Variante : Si vous préférez que les carottes soient croquantes, ajoutez-les en fin de préparation avec la coriandre. Vous pouvez évidement ajouter tous les types de légumes que vous souhaitez à cette recette. Bon appétit !

Poêlée de pommes de terre et chou (pour 2 personnes)

1 bon quart de votre chou préalablement blanchi
6 pommes de terre
1 oignon
1 c.s. de sauce végétarienne (Tang Frères)
Sel, poivre

Au préalable, faîtes cuire vos pommes de terre 15 mn dans de l’eau salée portée à ébullition. Pendant ce temps, coupez en lamelle le chou ainsi que votre oignon.
Dans une poêle préalablement huilée, faîtes revenir l’oignon 5 mn.
Coupez les pommes de terre en carrés grossiers puis mettez-les dans la poêle avec les lamelles de chou pendant une dizaine de minutes (le chou va beaucoup réduire).
Salez (très peu), poivrez, ajoutez la sauce végétarienne, remuez puis dégustez !

Soupe au chou (pour 2 personnes)

1 moitié de votre chou préalablement blanchi
2 carottes
1 poivron
1 oignon
1 gousse d’ail

1 bouillon de légume
Poivre.

Pelez les carottes et coupez-les en morceaux grossiers.
Coupez votre poivron en lamelles ainsi que l’oignons.
Coupez la gousse d’ail en deux pour enlever le bulbe puis râpez-la.
Coupez vos feuilles de chou en 4.
Mettez tout dans une sauteuse avec le bouillon de légume.
Recouvrez d’eau, poivrez et laissez mijoter une trentaine de minutes avant de retirer du feu.

Certains préfèrent manger cette soupe telle qu’elle ; me concernant je la préfère largement mixée ! Testez et vous m’en direz des nouvelles 😉

Bon, je conçois qu’on peut en avoir marre de manger du chou tous les jours, alors n’hésitez pas à congeler la soupe pour la semaine d’après 😉
Je me rends compte que l’article manque cruellement de photos alors promis je ne tarderai pas à refaire ces recettes pour illustrer tout cela !

Bon appétit !

Publicités